皆さんこんにちは! 株式会社フェローズの関口です。
ようやく少し涼しくなりましたね! と思ったのですが、本日の朝家を出たら、陽射しがカンカン照り🌞
かと思えば午後には突然どしゃ降りの雷雨が… これが俗に言う『異常気象』というものでしょうか…(;・∀・)
そんな目まぐるしく天気も変わるこのご時世、また再びコロナウイルスが流行ってきています。 周囲でも陽性者や、感染していなくても体調不良の方が多い印象を受けます。
そこで本日は先日の9月度の安全衛生委員会の議題でもありました 『新型コロナウイルス感染防止のための職場環境づくり』についてお伝えしたいと思います!
先日の安全衛生委員会では資料を元に私からお話しをさせていただきました。今回のブログでは一部にはなりますがそちらも含めてご紹介出来ればと思います。
さっそくスタート!
1. 換気の徹底
ビル管理法の考え方に基づく必要換気量(一人当たり毎時30㎥ = 畳 約8畳分)を確保できるよう換気を徹底しましょう
■窓、ドアによる換気
複数の窓がある場合、二方向の窓を開放、窓が一つの場合はドアを開ける
1時間に2回以上、窓を全開に!
■機械換気
空気調和設備、機械換気設備などを適切に運転・管理する
清掃はこまめに!一部屋あたりの在室人数を減らすのも効果的!
利用者の集中を避け、社員食堂での感染を防止しましょう ■昼休み等の休憩時間に幅を持たせる
例えば、12:00~ではなく11:00~もしくは13:00~ランチを取るなど混雑する時間帯を意図的に避ける!ということです。
■座席数を減らす
⇒アクリル板などで飛沫を防止すると更に効果的!
新型コロナウイルスの影響により、働き方が大きく変わりました。働き方の新しいスタイルを取り入れることは、
感染防止に有効的!
≪具体的には≫
・テレワークやローテーション勤務
・時差出勤
・オフィスの空間を広く取る
①共用を避ける ②WEBの活用 ③距離をとる
①共用を避ける
物品、機器等は複数人での共用をできる限り、回避する
②WEBの活用
テレビ会議、電話、電子メール等を活用し人が集まる形での会議等をできる限り回避する
③距離をとる
外来者、顧客・取引先等との対面での接触が避けられない場合は、
2メートル以上距離を取る。
業務の性質上、対人距離等の確保が困難な場合は、マスクを着用する。ランチの取り方
働き方の新しいスタイル
作業環境
いかがでしたでしょうか? 簡単ではあり、今となっては当たり前のような内容もありますが、 改めて意識出来ているか、徹底出来ているかを確認するだけでも効果があるのではないのでしょうか?
皆さまも体調管理には十分お気をつけください(T_T) それでは!良き三連休をお過ごしください♪
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■東京本社■ ※拠点希望の方も参加可能です! ・9月22日 (金)10:00-11:30 ・9月25日 (月)10:00-11:30 ■札幌・仙台・大阪・福岡支店■ ・9月22日 (金)10:00-11:30 ・9月25日 (月)10:00-11:30
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